ここは2012年1月10日〜31日、
こまつ座&ホリプロ公演「11ぴきのネコ」のネタバレボードだ。
この公演のことなら何を書いてもかまわない。
ただし、あくまで PiperBoard のサブボードなので、
ネタバレではない感想は PiperBoard の方へ書いてくれたまえ!
□ のんた庵 □ 2012/02/11(Sat) 01:36
□ ★にゃあごろ!万歳!★その8★
- ♪北の空のお星さま 教えておくれ 大きな湖の ある所を きっとだよー♪
ヤヤンヤ〜!
引き続き愛を込めて…
にゃん六が舞えば熊哲、歌えば永ちゃん憑依する。
にゃん七さん、国定忠治も入ってた。
クロールの時だけ スッゴイ益荒男な にゃん八に女子はキュンと来るはず。
蝶の様に舞い、蜂の様に刺すよ!群舞で一番前の時のにゃん九は。
にゃん十の「アサーッ!」で目覚めてみたいよねっ♪
お嬢さん。にゃん十一のセリフ回しに気を付けな。(特に夏目漱石のとこ)
でっかい魚の美味しさを想像して、ゴロゴロゴロゴロ言ってた時や…
ヤヤンヤ〜や、のんだくった〜で激可愛らしく踊ってた時や…
カッコ良く、のだのだのだとも〜って歌ってた時を今、思い出して、ウッッッ……トリしています。(はあと)
私は、私はっ!ネコの皆さんがっ好きで好きで好きだあああああっっっ♪♪♪
ネコの皆さんっ、長塚さんっ、スタッフの皆さんっ、本当にありがとうございました!
大阪公演、最高のにゃあごろになりますよう、お祈りしています…!
そして、にゃん十一さん。
スリッパツッコミの時、どうか、にゃん八さんへの“愛”を忘れないであげてくださいネ〜♪♪♪
にゃあごろ!万歳!
□ のんた庵 □ 2012/02/09(Thu) 01:43
□ ★にゃあごろ!万歳!★その7★
- ♪いかだを〜作って無人島へ行こう!オカマと〜仲良くなって楽しく暮らそう!♪
作ってで合ってるかにゃ?
井上さんの故郷、山形での公演に参加してみたかったです…!素晴らしかったのでしょうネ−!
長塚さんの楽屋(かまくら)とネコ雪だるまも素敵でしたしネ♪♪
私は幸いにも東京千秋楽に参加出来まして、至福の時間を頂きました。時間ギリギリでしたので『フレンドリーなガイドニャンコ』と名高いにゃん吾さんに座席案内をして頂きました。
ありがとうっっっ!にゃん吾さんっっっ!
10年後にやはり、イカツイ系の進路を選ぶにゃん吾さんですが、ユニセフ親善大使でも良かったかもと思いました。
ネコの皆さんに愛を込めて…
にゃん作さん、渋く気高いお茶目さん。
にゃん太郎、素敵なにゃん生ありがとう!井上さんの笑顔が見えるね。
にゃん次さんの背中をかいてみたかった。アラヤイサノサ〜♪
口上が切れ味鋭いにゃん蔵の憧れるのは、ハワイ航路かしら?どうかしら?
土管から転がり出るは、火の玉野郎。俺に惚れたらやけどをするぜ。By にゃん四郎
間近で見た、にゃん吾の顔の小ささよ。ニャンズNON-NO の表紙を飾ってください。
《もっぺんつづく》
□ のんた庵 □ 2012/01/31(Tue) 00:20
□ ★にゃあごろ!万歳!★その6★
- ♪ねんねこ しやしゃんせ〜 しないと つねるわよ〜♪
そ、そんなぁ!
早くも東京は、31日が千秋楽…!ネコの皆さん!スタッフの皆さん!素敵な時をありがとうっっっ!
そして忘れられないのが、全編にわたって演奏をしながら、効果音なども担当、さらには美声も聴かせてくださった荻野さんです。
そぉれはそれは、お美しいお姉さまですぅ(はあと)♪
一体、何種類の“音”を担当されてるのでしょうか?大根を抜く時の『ポンッ!』の音が特に好きです。ネコの皆さんがそれぞれに引っこ抜く瞬間と『ポンッ!』のタイミングがピッタリ合う様に、ジッと見定めている荻野さんのお姿は輝いていましたっ!
また、この『ポンッ!』は『これ以上のポンッ!はない、至高のポンッ!』だと思いました。
歌って踊って走っての超ハードな舞台。ネコの皆さんのお体は、あざだらけかもしれません…!
ネコの皆さんっ…!
おのどはっ、おのどは大丈夫ですかっ…?
お腰はっ、お膝はっ大丈夫ですかっ…?
そんな色々を笑顔で乗り切り、超楽しく、超素敵な時間を届けてくださってホントにホントにありがとうっっっ…!
タフでキュートでセクシーダイナマイトなネコの皆さんをっ、引き続き応援しています〜っっっ♪♪♪
《まだ つづく》
□ のんた庵 □ 2012/01/25(Wed) 01:36
□ ★にゃあごろ!万歳!★その5★
- ♪大きな城のぉ暖かい部屋でぇお姫様の膝の上でぇ鰹節ぃ食べとわあぁいぃ♪
ね〜!
にゃん十一(山内さん)の美しい独唱…(はあと)♪♪♪
白いペルシャ猫に生まれ変わらずとも、今のままのにゃん十一で、膝を提供してくれる姫君は枚挙にいとまがないはずっ!
『にゃん十一、一緒に居るとホッとする…』→うっかり八兵衛とは違った意味で。
さあっ!それではっ!
『にゃん十一が、キラキラしてた時』っっっ!
★みんながスッゴク「ニャアッ!」なのに、一ぴきだけ「にゃあ。」な返事の時
★釣りのエサになりかけて、ダッシュする時
★貴重な一ぴき一切れのメダカを二切れ食べちゃって、それがバレちゃう際の串の持ち方にハッとした時
★「やっちまったな!」って恥じらう時(肉球顔面隠し)
★お注射上手な一面を知った時
★やっと抜いた大根が葉っぱだけだった瞬間の切ない姿を垣間見た時
★腕立て伏せ自慢な一面に気付いた時
★でっかい魚プロジェクトがめんどーで、ばっくれたあげく魚に飲み込まれた時
★子守歌を練習してる顔が、子育て観音みたいな風情な時
★みんなで歌って踊る時
★にゃん太郎と最後にお別れする時
こんなにも愛くるしいにゃん十一…! きっと天国の井上さんも、喜んでくださっていると思います。
にゃん十一は、無器用に、周りに染まらずに生きてく気がします。きっとずっと…。
《つづく》
□ のんた庵 □ 2012/01/22(Sun) 01:37
□ ★にゃあごろ!万歳!★その4★
- ♪かっこいい野良猫 にゃんにゃんにゃんにゃんにゃん太郎 あ〜♪
はい!
自分の帽子が風で飛ばされても「大切にしてくれる人に、拾ってもらうんだよー。」と言うにゃん太郎(北村さん)。…帽子、世界一周して戻って来たけど。
でっかい魚を一ぴきで獲りに行って、失敗したけど「身の丈以上のコトしちゃダメだね〜。ごめんね〜。」とストレートに謝って、逆に好感度アップしたりする彼。
魚が獲れたら獲れたで「世界中のネコで分けよう!」と言うにゃん太郎。…お腹ポンポコリンになるまで食べちゃったけど。
自分のことより他人のこと、他猫のこと!…ばっかりだった人生、猫生! でも、それが彼の喜びだった様です…。
なんってっ、素敵なにゃんこにゃんだっっっ…!!
素晴らしき哉!にゃん生!
きっとみんなして、お腹だけじゃなく心も満ち足りてるのが、にゃん太郎の理想郷だったのかもしれません。
最期は悲しい別れになったけど、にゃん太郎は、にゃん太郎にしか出来ない仕事をしたよね…!
私がネコだったら「にゃん太郎だったら、どうする?」っていつも何かある度に一緒に行動してたと思います。たあくさん居るネコ達の中には、にゃん太郎と同じ思いの士も、きっと居る気がします。
お頭付きの魚を料理したら、にゃん太郎のことを必ず思い出すよ。
背びれの下の所は、全部にゃん太郎にあげるから、空から降りて来てね。
《つづく》
□ のんた庵 □ 2012/01/20(Fri) 01:18
□ ★にゃあごろ!万歳!★その3★
- ♪ア、ヨイショ!引けば魚っこが サーエ、ぞろぞろと コリャー♪
はい!
何か、すごーく哲学的な面立ちのネコが居るなーと、ニャクラテス的な?プラニャン的な?ニャーチェ的な?サルニャル的な?ーと思ったら、粟根さん(にゃん四郎)でした。猛々しい系出身なだけに、にゃん吾(蟹江さん)と一緒に居ると、カチーッとしてるぅ〜。ドーベルマンとハーフ?(違)でも、お腹すいてるとやっぱりネコなのネ。で、息もピッタリな二匹でした♪
そう言えば、長塚さんと蟹江さん、今回は圭史さんと一平さんでのお顔合わせですが、以前に京三さんと敬三さんで単発のドラマに出演されてましたね。松本清張さんの『天城越え』。あのドラマ、大好きだったのを思い出して何だか、じーんとしてしまいました。
にゃん作(勝部さん)、渋カッコイイ…! ね…、にゃん作の決めたことですものね…。静かに見送るのが礼儀ですよね…。でも、めざしの焼いたのと熱燗とか持ってって「ままままま、良いじゃないですかぁ。チョット!チョット位良いじゃないですかあぁ。」つって、一杯位ね、酌み交わしたいですよネ…!
《つづく》
□ のんた庵 □ 2012/01/19(Thu) 00:14
□ ★にゃあごろ!万歳!★その2★
- ♪これは素敵な十一匹の仲間のおはなし〜にゃあごろ〜♪
はい!
それにしても、にゃん六(転球さん)とにゃん七(大堀さん)の元飼い主どうしの関係がスゴイです。
ネコ的には「んー。そんなにはぁ。まーいっか!」な感じなのでしょうか?ネコ、スゴイ♪
にゃん七、心なしか次郎長が入ってる気がしました。
にゃん六は、あんな世界にいたにも関わらず、子供時代にクラシック・バレエ教室に通っていたかの様な華麗な身のこなしでした。
にゃん九(辰巳さん)は、敦子姫の御親戚の様な方でした。ネコでした。元飼い主がフグを分けてくれなくて本当に良かった…!
一番、過去的に涙を禁じ得ない、にゃん十(田鍋さん)。生きててくれて良かったっ…! あと大根、辛かったんでしょうね、きっとね。見てますヨ〜♪細かいとこ〜♪
《つづく》
□ タテちゃん □ 2012/01/16(Mon) 12:38
□ 11ぴきのネコ♪11ぴきのネコ…
- 新年早々に、こんあに素晴らしい芝居に出会えるとは!!
観れて良かったです。
井上ひさしさんの事、あまり詳しくは存じませんでしたが、ナメてました。
こんなにメッセージが強い戯曲だったんですね。
それにリズムも楽しいし、みんな動きが可愛らしいし。
子供が少なかった印象が残念!!
行かないと損しますよ〜、絶対!!
□ のんた庵 □ 2012/01/15(Sun) 01:30
□ ★にゃあごろ!万歳!★その1★
- ネコ達、素晴らしかったですっっっ♪♪♪
さあっまずっ、開演前に愛くるしいネコの皆さんが出迎えてくれましてっつか、好きに戯れてる姿を拝めまして、早々に和みましたっ♪
その際、「あの、どちら様ですか?」と一瞬思いますが、よく心の眼で見れば非の打ち所が無い可愛い盛りのネコ達ではありませんかっ…!
戯れとわぁーい♪
じゃらしとわぁーい♪
のどゴロゴロしとわぁーい♪
そんな十一ぴきプラス一ぴきのイケてるネコ達を思って…
にゃん次は、日常会話も腹式呼吸でしてると噂の中村さん演ずるだけあって、一言一句聞き取りやすかったです。歌とダンスは『少女とガソリン』で御墨付きっ!
にゃん蔵(市川さん)の堂々とした感じは梅沢富美男さんを思い起こさせ、また、にゃん八(木村さん)の麗しい舞は「あれっ、あっ、早乙女太一さんですよねっ…!?」と見紛うばかりでした。
《つづく》
- ASKA BBS -
フロントページへ |
CAUTION |
SEARCH |
管理用